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생활정보

냉장고 식재료 신선도 2배로 높이는 보관법 【식품별 총정리】

by 잠킴98 2024. 10. 10.
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1. 채소 보관법

잎채소류

  • 시금치, 상추, 깻잎:
    1. 물기 제거 후 키친타월로 감싸기
    2. 지퍼백에 넣어 냉장실 보관 ➡️ 신선도 유지: 5-7일

 

 

뿌리채소류

  • 당근, 무:
    • 잎 제거 후 신문지로 감싸기
    • 야채실에 보관 ✨ 꿀팁: 세척 후 보관 시 빨리 상함

특별 관리 채소

  • 토마토: 상온 보관 (냉장 시 당도 떨어짐)
  • 감자, 양파: 어둡고 시원한 곳 보관
  • 오이: 랩 감싸서 냉장보관

2. 과일 보관법

후숙과일

🍌 바나나, 복숭아, 아보카도:

  • 상온에서 완숙 후 냉장보관
  • 에틸렌가스 방출로 다른 과일 숙성 촉진

베리류

  • 곰팡이 예방법:
    1. 식초물에 30초 담그기 (식초:물=1:3)
    2. 물기 제거 후 키친타월 깔고 보관 🔍 보관기간: 약 1주일

3. 육류 보관법

기본 원칙

  1. 원래 포장 그대로 보관
  2. 공기접촉 최소화
  3. 냉장실 최하단 보관

보관 기간:

  • 닭고기: 1-2일
  • 돼지고기: 2-3일
  • 소고기: 3-4일

💡 오래 보관 시 냉동실로!

4. 해산물 보관법

생선류

  • 비린내 제거:
    1. 소금물에 30분 담그기
    2. 식초물로 헹구기
    3. 물기 제거 후 랩 포장

🔔 주의: 내장 제거 후 보관

조개류

  1. 소금물에 해감
  2. 젖은 신문지로 감싸기
  3. 비닐봉지에 넣어 냉장보관

5. 냉장고 구역별 활용법

상단

  • 잎채소, 완숙과일
  • 온도: 3-4도

중단

  • 유제품, 반찬
  • 온도: 2-3도

하단

  • 육류, 생선
  • 온도: 0-1도

신선실

  • 루트채소, 과일
  • 온도: 1-2도

6. 자주 하는 실수

하지 말아야 할 것:

  1. 뜨거운 음식 바로 냉장 보관
  2. 문 자주 여닫기
  3. 냉장고 과다 적재

해야 할 것:

  1. 주1회 정리
  2. 온도 체크
  3. 식품별 특성 고려

 

 

유용한 추가 팁

  1. 야채실 신문지 깔기
    • 습도 조절
    • 주1회 교체
  2. 숯 활용하기
    • 냄새 제거
    • 3개월마다 교체

계절별 주의사항

  • 여름: 2도 낮게 설정
  • 겨울: 기본 설정 유지
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