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생활정보

겨울철 건강을 지키는 전통 건강식 레시피

by 잠킴98 2025. 1. 9.
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날씨가 쌀쌀해지면서 면역력 관리가 더욱 중요한 시기가 되었네요.

 

오늘은 우리 전통 식재료로 만드는 건강식 레시피를 소개해드리려고 합니다.

 

1. 배숙 - 겨울철 감기 예방의 으뜸

찬 기운에 약해진 심장 건강을 위해 배를 활용한 전통차, 배숙을 소개합니다.

배에 풍부한 칼륨과 항산화물질, 비타민C는 면역력 강화와 감기 예방에 탁월한 효과가 있습니다.

 

기본 배숙 만드는 법

  1. 배 윗부분을 잘라 속을 파냅니다
  2. 속에 대추, 생강, 파뿌리, 꿀을 넣습니다
  3. 윗부분을 다시 덮고 찜통에서 배가 무르도록 찝니다
  4. 과즙이 흘러나올 때까지 익히면 완성!

Tip: 기관지가 약하신 분들은 도라지를 추가해보세요

간편 배숙 레시피

  1. 배를 깎아서 조각내고 정향을 2-3개 박습니다
  2. 냄비에 물, 대추, 생강, 꿀과 함께 끓이면 끝!

 

2. 늙은호박죽 - 따뜻한 겨울 보양식

 

늙은호박은 비타민A, B2, C가 풍부하고 베타카로틴이 가득해 혈액순환과 체온유지에 도움을 주는 최고의 겨울 건강식입니다.

 

만드는 방법

  1. 호박 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 얇게 썹니다
  2. 물과 함께 호박이 부드러워질 때까지 끓입니다
  3. 블렌더로 곱게 갈아줍니다
  4. 찹쌀가루, 소금, 꿀을 넣고 걸쭉해질 때까지 끓입니다

Tip: 팥을 넣어 영양가와 맛을 더해보세요

 

3. 유자단지 - 비타민C 보충의 명약

레몬의 3배, 사과의 20배나 되는 비타민C가 들어있는 유자로 만드는 전통 간식입니다.

 

만드는 방법

  1. 유자 윗부분을 잘라 과육을 파냅니다
  2. 과육에 채썬 생강, 도라지, 배, 석이버섯, 대추를 섞습니다
  3. 단지 모양의 유자 껍질에 다시 넣습니다
  4. 윗부분을 덮고 무명실로 묶습니다
  5. 병에 담아 꿀물을 부어 냉장보관합니다

이렇게 소개해드린 세 가지 건강식으로 추운 겨울을 건강하게 이겨내보세요.

간단하면서도 영양가 높은 이 레시피들로 가족의 건강도 챙기고, 맛있는 겨울 간식도 즐겨보시기 바랍니다.

 

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